Prezzi torte nuziali a piani
Le torte nuziali a piani hanno prezzi eccessivamente elevati rispetto alla reale qualità e alla resa, io ho trovato la soluzione!

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Un’affermazione, la mia, dettata dall’esperienza (negativa) che ti vado a raccontare adesso, in modo che tu possa fare una scelta oculata sulla tua torta nuziale:
COSTO TORTA NUZIALE A PIANI PER 50 PERSONE
Ho sempre sognato per le mie nozze una torta nuziale a piani all’americana, fin da quando ero bambina, ma le torte nuziali di questo tipo, nel 2007, non erano ancora “famose” in Italia (o quantomeno in Toscana) come invece lo sono diventate in questi ultimi anni grazie anche ai programmi televisivi dedicati e grazie a internet, con il grande successo dei food blog.
Così, quando dovevo sposarmi, volevo avere anche io una torta nuziale a piani, focalizzandomi principalmente sull’estetica. Per farla realizzare, mi sono rivolta ad una pasticceria molto famosa a livello regionale, nella speranza che questo mi avrebbe assicurato il “successo” sia nell’estetica che nel gusto.
Il costo di una torta nuziale di pan di spagna a piani, con glassatura di zucchero esterna e decorazione con rose color pesca per 50 invitati, si aggirava intorno ai 450 euro ( i prezzi delle torte nuziali con pasta di zucchero di allora)… purtroppo però, il giorno delle mie nozze, mi sono vista recapitare una bellissima torta ma una fattura di 600 euro. Eccola qui la mia torta…
Lo chef del ricevimento nuziali mi spiega anche che, nel tagliarla, aveva riscontrato un enorme quantitativo di glassa in eccesso, che andava a deficitare non solo il peso, ma anche il gusto. Ed ecco scoperto il motivo del rincaro di prezzo. I prezzi delle torte nuziali, infatti, vanno in base al peso (per sapere i prezzi al kg delle torte nuziali di adesso vai a questa intervista alla mia pasticciera) quindi, era abbastanza chiaro che avessero aggiunto più glassa per motivare la differenza. Per fortuna che lo chef me lo ha fatto notare! Così ho potuto lamentarmi e sistemare la questione con il fornitore.
COME RIDURRE I PREZZI DELLE TORTE NUZIALI A PIANI
Se, nonostante questo mio racconto, non vuoi comunque fare a meno di una scenografica torta nuziale a più piani e vuoi eliminare tutti i limiti di costo che questa soluzione si porta dietro, allora ti consiglio di orientarti su di una Naked Cake o torta nuda (la selezione delle torte Naked più belle secondo me a questa board Pinterest).
L’alternativa economica alla torta nuziale a piani che ho utilizzato io al mio secondo matrimonio. Perché è una torta “spogliata” di tutti quegli eccessivi orpelli che ne fanno aumentare i tempi di lavorazione e i KG che, come abbiamo visto, ne fanno “lievitare” il prezzo e che incide anche sul gusto. Una torta più semplice, ma non per questo meno bella di una wedding cake a piani eccessivamente decorata e molto più buona, provare per credere.

La mia torta nuziale a piani Naked
Se non vuoi farla da sola, a casa, o non hai un’amica o un parente che possa prendersi questo impegno, ti consiglio di essere meno pretenziosa di me e affidarti alla pasticceria di fiducia del tuo paese/città, che sarà sicuramente più onesta; altrimenti, se non fosse in grado di realizzarla, opta allora per una torta più semplice, ad un piano, magari di frutta, leggi qui>.

La mia torta nuziale ad un piano
O ancora, cimentati tu stessa nel realizzare tante piccole CupCakes (altra idea che ho sposato al mio secondo matrimonio, leggi qui) o le mini wedding cakes, facile da realizzare seguendo questo tutorial.

I miei CupCakes
Mauro 21 Giugno 2017
Ciao a tutti, scrivo da operatore del settore, specializzato in torte monumentali decorate artistiche per ricevimenti e il mio laboratorio di Bologna si chiama Ali Di Zucchero. A parte il fatto che dalla foto, la torta appare ben più grande che per 50 persone, 450€ per una torta da 50 persone è veramente troppo cara a meno che non si sia richiesta la presenza del pasticcere in loco per trasporto montaggio e taglio con servizio. lo standard sarebbe 5/6€ a porzione in media. Infatti, i costi delle torte decorate in pasta di zucchero andrebbero calcolati non in base al peso ma in base al numero di commensali (come facciamo noi) proprio per non incappare in inutili spese dovute a spessori inutili di pasta di zucchero e di conseguenza pesi più elevati. Poi dallo “standard” si ragiona sulla difficoltà del progetto, ad esempio se mi chiedi una cascata di rose di zucchero su 4 piani, oppure un topper in modelling degli sposi in caricatura che vanno in lambretta, non si parla più di 5/6€ ma devi aggiungere xx€ di lavorazione extra per realizzare l’esigenza di una cosa molto complessa. Ovviamente tutte cose di cui parlare prima, in sede di colloquio. A mio parere la tua torta sarebbe dovuta costare 5€ a porzione + trasporto.
Rebecca Riparbelli 21 Giugno 2017
Buongiorno Mauro e grazie della sua testimonianza. Evidentemente non ha letto tutto e tutti i miei post sull’argomento, perché in pratica stiamo dicendo la medesima cosa. Ovvero, che le torte più semplici sono e meno costano. Sono ben consapevole che la torta da me acquistata fosse troppo costosa, anche se è da considerare il trasporto da Pisa fino a Lucca, ma c’è anche da dire che nel 2007 non c’erano, come adesso, tante pasticcerie di provincia disponibili a realizzare “torte monumentali”. Detto ciò, è proprio per questo che ho aperto questo blog (e scritto questo post)! Per informare le spose su rischi e pericoli che l’organizzazione di un matrimonio comporta se si è “ignoranti” in materia. Se infatti, a quel tempo, avessi trovato e letto un blog come il mio, sarei sicuramente stata più consapevole e avrei optato per un’altra soluzione… come del resto ho fatto nel mio secondo matrimonio scegliendo Dulcinea e le sue torte bio: https://www.sposiamocirisparmiando.it/wedding-cake-toscana-dulcinea.html
Zucchirina 23 Luglio 2019
Bellissima risposta perfetta! Sono d’accordo al 100% con tutto!
Francesca 26 Giugno 2013
Post utile e molto interessante. Ti leggo sempre con piacere
Rebecca Riparbelli 21 Giugno 2017
Grazie Francesca
dolcidasogno 26 Giugno 2013
Spero che almeno era bella, visto il prezzo pagato!
Rebecca Riparbelli 21 Giugno 2017
C’è la foto
Giusy Undici Decimi Loporcaro 25 Giugno 2013
oddio…..non ricordo la mia torta di nozze….è grave!!!!!
cmq era una torta alla base normalissima….con uno strato di sfoglia croccante e panna chantilly….poi i piani superiori….era solo di polistirolo rivestito ad arte con pasta di zucchero e rose o girasoli.
Alla fine meglio andare sul un classico della pasticceria italiana e si fa piu’ bella figura!
Dede 25 Giugno 2013
Io adoro la moda che sta nascendo adesso di sostituire la classica torta a piani con piani diversi con tanti cupcake! la trovo molto simpatica
Rebecca Riparbelli 25 Giugno 2013
Anche io 😉
laura 25 Giugno 2013
sai che ottobre scorso mio fratello si è sposato e indovina chi gli ha fatto la torta? eheheh già proprio io!! avevo paura di non riuscire invece è stato un successo.. e loro hanno anche risparmiato un bel pò di soldini! laura
Rebecca Riparbelli 21 Giugno 2017
Questa sì che è una saggia decisione 😉 Brava Laura e bravi sposi!
stefania 25 Giugno 2013
dai sempre dei bei consigli in questo periodo di crisi ci vuole proprio grazie mille.
Rebecca Riparbelli 21 Giugno 2017
Grazie Stefania 🙂
tizyb 25 Giugno 2013
che strano, se è un bravo pasticciere non dovrebbe fare errori così eclatanti… mi spiace per la tua torta
Rebecca Riparbelli 21 Giugno 2017
Non è tanto la bravura il concetto che volevo esprimere: attraverso la mia esperienza personale volevo dire che se si vuole risparmiare sulla torta di nozze ma non in qualità, si deve rinunciare a qualche orpello di troppo 😉
GISELLA 25 Giugno 2013
Che meraviglia!
sonia 25 Giugno 2013
io vorrei la torta ai frutti di bosco. A 3 piani ma di quelle tradizionali. Niente pasta di zucchero o cioccolato bianco o glasse. Fra qualche mese tocca a me organizzare il matrimonio. Mi dai una mano?
Rebecca Riparbelli 25 Giugno 2013
ahahahahahahaah 🙂 credo che la tua scelta sia quella giusta, sicuramente risparmi nel costo ma non nel gusto (che poi è la cosa più importante), come ho scritto nell’articolo:
1. fatti fare un preventivo e fallo rispettare,
2. vai dal, o dai pasticceri più bravi del tuo paese/città
3. contratta (se c’è il margine per farlo) il più possibile 😉
Anna 25 Giugno 2013
Per fortuna ai miei tempi non si usavano le torte americane, ma grandi e basse ! :))
Rebecca Riparbelli 21 Giugno 2017
Infatti Anna sono le migliori 😉
Simona Giorgi 25 Giugno 2013
Ho provato una torta a piani all’americana al matrimonio di una mia amica… sarà che sono abbastanza schizzinosa ma non m’è piaciuta per niente: è bella da vedere ma dolcissima e col sapore “piatto”…. credo sia invece originale servire tanti cupcake ma probabilmente i costi salirebbero
Rebecca Riparbelli 25 Giugno 2013
Non so se salgono, poi ti dico, devo ancora indagare
Rebecca Riparbelli 21 Giugno 2017
Ciao Simona, ora posso risponderti: i cupcakes, oltre ad essere un’alternativa originale e scenografica alla torta nuziale, costano molto meno. Il perché lo spiega direttamente la pasticciera a questa mia intervista https://www.youtube.com/watch?v=FnqXbSb8N_c&list=PLQxzTxUKNzKK0K0AqBEem57VmaF7EgR-5&index=20&t=25s
noemi trucco e dintorni 25 Giugno 2013
la mia torta era semplicissima.. ad un piano.. ma quanto avrei desiderato una super wedding cake.. un bacione noemi trucco e dintorni
maria e luigi boiano 25 Giugno 2013
Adoro la torta a piani anche io l’avevo così al mio matrimonio ed era compresa nel prezzo del ristorante a persona
Rebecca Riparbelli 21 Giugno 2017
Eh, anche questa potrebbe essere un’altra soluzione 😉
Rocco 25 Giugno 2013
sicuramente un ottimo consiglio, peccato per la tua torta
Rebecca Riparbelli 21 Giugno 2017
Poco male, mi sono risposata e non ho fatto lo stesso errore: leggi questo post 😉 https://www.sposiamocirisparmiando.it/wedding-cake-toscana-dulcinea.html
Susanna 25 Giugno 2013
Bellissime le torte a piani, sono molto originali, e so che ci vuole tanto lavoro per crearne una!
Rebecca Riparbelli 21 Giugno 2017
È per quello che costano tanto
Martina Bjork 25 Giugno 2013
Sono bellissime le torte americane, ma sembra che si impegnano troppo per farli assomigliare a le famose foto e si scordano che devono avere anche un gusto buono. Che quelle americane ne hanno davvero!
Rebecca Riparbelli 25 Giugno 2013
Sono d’accordissimo con te Martina
ninfa 25 Giugno 2013
anche a me piacciono molto le torte all’ americana, ma per il gusto proprio non ci siamo. Noi italiani abbiamo sicuramente un palato più raffinato ed esigente
Rebecca Riparbelli 21 Giugno 2017
Parole sante 😉
Danila 25 Giugno 2013
Davvero?? per fortuna anche la torta era buona al mio matrimonio e ha fatto la sua figura..meno male!!! ottimo post davvero!!!